园本特色
大班社会《文明在身边》  2020-04-25  浏览次数[204]

活动目标:
1、了解中国是一个礼仪之邦,愿意说说身边的礼仪小事。
2、通过说说、演演,大胆演绎身边的礼仪行为。
3、萌发幼儿争做文明宝宝的情感。
活动准备:
《孔融让梨》视频;娃娃家小餐桌,小桌椅;大彩色卡纸、彩笔;舒缓的音乐一段;
事先请别的班级小朋友配合拍摄争抢积木、在楼梯上奔跑倒着走、边走边乱扔桔子皮、用餐入座四段视频。
活动过程:
一、导入
1、师:我们中国从古时候开始就是一个讲文明、懂礼貌的礼仪之邦,至今还流传着很多很多文明礼仪的小故事,下面跟着老师来欣赏一个古代文明礼仪故事……。
2、播放《孔融让梨》的视频。
3、提问:这个故事你以前听过吗?谁来说说小孔融是怎样一个孩子?
二、寻找礼仪篇
1、师:在我们小朋友生活的周围,你有没有见过或做过一些讲文明,懂礼貌的小事情呢?回忆一下,跟老师和小朋友一起来分享一下。(幼儿讨论发言)
2、老师小结:看来,我们小朋友都有一双发现美的眼睛,找到了这么多讲文明的好行为。
三、演绎礼仪篇
师:可是,你知道吗,在我们生活中还有很多不文明的行为,今天老师想请你们来当一回文明小天使,来帮助他们改正不文明的行为,好吗?下面,我们安静地来看一段视频。
1、争抢积木:这段视频讲的是一件什么事情?如果你是其中的一位小朋友,遇到这种情况,你会怎么做呢?
2、走楼梯:这两位小朋友做得对吗、请你来找找他们错的地方,请你说说怎样走楼梯才安全?
3、乱扔桔子皮:这种做法对吗?应该怎么样做?如果旁边没有垃圾筒,怎么办?
4、用餐入座:(1)(先播放用餐入座的前半段视频)如果你是其中的小主人公,你来安排一下,请谁先入座?为什么?(幼儿回答,让幼儿知道老人为先,女士优先的道理)
(2)演一演:搬出小餐桌和四张小椅子:老师为你们准备了一桌丰盛的饭菜,请一个小朋友来扮演宝宝,另外三个小朋友分别来扮演奶奶、爸爸、妈妈。请宝宝来安排一下座位。(提醒宝宝用××,您请坐!扮大人的幼儿用谢谢回应)
3、播放用餐入座的后半段视频:刚才他们表演得对吗?下面我们来看看视频里的小主人公是怎么安排座位的?
四、传承礼仪篇
师:今天我们当的文明小天使好不好?作为金马幼儿园的小朋友,我们都应该做一个讲文明、懂礼貌的好宝宝,不光自己不能做不文明的行为,看到别人做得不对的地方要勇敢地指出来,我们只有让文明这朵美丽的花儿开遍周围的每个角落,我们的生活才会变得更加美好。除了上面我们说到的,我们生活中还有很多需要讲文明的地方,老师用绘画的方式把他们列了出来。
1、出示画有与老师问好、小朋友友好作伴、上课举手发言等图标的大彩纸,请幼儿说说上面图标的意思。
2、师:老师把上面这些内容编成了一首小朋友容易记住的儿歌,跟着老师来念一念:
见到老师要问好
团结友爱好伙伴
上课发言要举手
玩具摆放要整齐
花草树木要爱护
果皮纸屑要入箱
上下楼梯靠右走
排队上车不要挤
师:上面这一些你们能做到吗?(播放音乐,请幼儿在上面签上自己的名字)



建议用IE6.0以上1024x768分辨率浏览  管理登陆
Copyright@2011 国际cc网投平台_国际CC代理_cc国际彩球登入 All Rights Reserved  

苏公网安备 32100202010106号